Regionalität

Wir fördern den Streuobstanbau im Remstal

Mit 1900 eigenhändig gepflanzten Sauerkirschbäumen, 4000 roten und 7000 schwarzen Johannisbeersträuchern förderte Christian Maier, der Firmengründer der BEUTELSBACHER Fruchtsaftkelterei schon 1936 den Obstanbau in Beutelsbach – im Herzen des klassischen Obst – und Weinbaugebiets Remstal. In dieser von Boden und Klima bevorzugten Landschaft Württembergs, konnte die Familie Maier sogar neben Erdbeeren und Himbeeren, Pfirsichbäume pflanzen.

Das Remstal, ca. 20 km östlich von Stuttgart, ist eine bekannte und beliebte Obstregion Württembergs, die von Streuobstwiesen und Weinbergen geprägt ist.

In guten Erntejahren werden über 50 % der deutschen Apfelernte in Baden-Württemberg erzielt.

Streuobstwiesen sind Biotope auf denen hochstämmige Obstbäume in Reihen oder Gruppen stehen.

Streuobstwiese Remstal

Untersuchungen belegen, dass Streuobstwiesen mit über 5.000 Arten zu den mannigfaltigsten Lebensräumen in Mitteleuropa gehören. Ob Nistplatz für Vögel oder Herberge für Kleintiere, Streuobstbäume verlebendigen die Landschaft. Außerdem sind die hängengebliebenen Früchte bis in den Winter hinein eine wichtige Ernährungsgrundlage für die Tiere. Zusätzlich prägt der Streuobstanbau die Landschaft und leistet daher einen wichtigen Beitrag zur landwirtschaftlichen Kultur. Als Erholungsraum für Menschen sind Streuobstlandschaften außerordentlich attraktiv. Neben dem Erholungs- und Freizeitwert sind sie bedeutende Frischluftproduktionsflächen. Zunehmend wichtiger wird, dass Streuobst ein bedeutendes Genreservoir für Früchte darstellt. Dieses Genreservoir in den unterschiedlichsten Erbanlagen garantiert eine weitere Entwicklung im Obstbau.

Die Enkel Thomas und Matthias Maier des Firmengründers Christian Maier führen in der dritten Generation die Tradition der Förderung des Obstanbaus fort.

Daher bieten wir ein Zertifizierungs- und Beratungskonzept an, welches Besitzern von Streuobstwiesen hilft, eine ökologische Zertifizierung zu erreichen, um durch bessere Obstpreise Streuobstwiesen besser erhalten zu können.

Kelterung vor Ort

Das uns angelieferte Obst wird mit einem Minimum an Verarbeitungsschritten schonend verarbeitet; d.h. so naturbelassen wie möglich. Die Früchte werden gewaschen, verlesen und zerkleinert und in der eigenen Kelterei  hier vor Ort gepresst. Der gewonnene Saft gelangt nach einer schonenden Pasteurisation in sterile Lagertanks bis der Saft in Flaschen abgefüllt wird.

Beutelsbacher Temperatur
Beutelsbacher Tanks

Bilder: Roberto Bulgrin