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Apfelessig: Der natürliche Alleskönner

Unsere neue Würzgalerie ist da! Apfelessig ist mehr als ein Würzmittel… er ist ein Wunder der Natur. Die Wurzeln der Verwendung von Essig als Genuss- und Hausmittel reichen bis weit in die Antike. Bereits die Römer tranken zur Erfrischung mit Essig aromatisiertes Wasser.

Unsere neue Würzgalerie ist da:

Wie wird Beutelsbacher Demeter Apfelessig naturtrüb hergestellt?

Unser Demeter Apfelessig wird aus biodynamisch angebauten Äpfeln hergestellt. Biodynamischer Landbau bedeutet, dass die Landwirtschaft im Einklang mit der Natur betrieben wird. Es werden keine chemischen Düngemittel oder Pestizide eingesetzt, sondern natürliche Methoden zur Bodenpflege und Schädlingsbekämpfung angewendet. Dadurch entstehen gesunde und robuste Äpfel, die für die Herstellung von Demeter Apfelessig verwendet werden.

Unser naturtrüber Apfelessig wird aus ganzen Äpfeln hergestellt. Die Äpfel stammen aus biologisch dynamischem Anbau und werden uns angeliefert.  Wir verarbeiten die reifen Äpfel unverzüglich zu einem naturtrüben Demeter Apfelsaft. Dieser Direktsaft wird dann zu Apfelwein vergoren und dieser wiederum zu Apfelessig weitervergoren. Dem Apfelwein werden im Fermenter im Submersverfahren Essigsäurebakterien in Form von vorhandenem jungem Essig hinzugefügt, die den Alkohol im Apfelwein mit Hilfe von Sauerstoff zu Essigsäure umwandeln. Es werden keine weiteren Hilfsmittel oder Zusatzstoffe sowie Schwefelsäure in Form von Schwefeldioxid zugesetzt. Der Apfelessig wird nicht pasteurisiert, d.h. nicht über 80° C erhitzt.

Auch wird unser Demeter Apfelessig naturtrüb nicht filtriert: denn die “Schwebstoffe” sind jene ganz spezifische, natürliche Mischung aus Mineralstoffen und Partikeln der Essigmutter, die ihn so einzigartig machen. Genau so halten wir es bei Beutelsbacher, wenn wir unseren naturtrüben Apfelessig herstellen – in Demeter-Qualität.

Wofür kann ich Apfelessig nutzen?

  • Würzmittel für Speisen und Salate
  • Konservierungsmittel für Gurken, Paprika, Zwiebel, Birnen, Fisch, Fleisch etc.
  • Erfrischungstrank, z.B. 2 Teelöffel auf 1 Glas Wasser mit Honig
  • Kosmetikum für Waschungen und Kompressen (2-3 Esslöffel pro Liter Wasser)
  • Badezusatz (100-200 ml pro Vollbad)

Legendär sind auch die Beobachtungen von D. C. Jarvis aus Vermont, die er in dem Buch “5 x 20 Jahre leben” zusammengefasst hat. Fasziniert von der überdurchschnittlich robusten Gesundheit und dem hohen Alter der dortigen Landbevölkerung, machte er sich daran, ihr Leben zu studieren. Dem Apfelessig – und vor allem in Verbindung mit Honig als “Essig-Trunk” – ordnet er dabei eine Schlüsselrolle zu.

``Essig-Trunk`` nach D.C. Jarvis

Täglich 1 Glas Wasser (0,25 l oder mehr) mit 2 TL Essig und 1 TL Honig 20 Minuten vor dem Frühstück trinken.

Oxymel

Oxymel ist nicht nur erfrischend, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit, den leckeren Geschmack von Honig und Essig zu kombinieren. Der süße Geschmack des Honigs mildert die Säure des Essigs und macht das Getränk angenehm zu trinken. Es kann sowohl warm als auch kalt genossen werden und ist eine natürliche Alternative zu zuckerhaltigen Softdrinks. Mit verschiedenen Kräutern oder Gewürzen verfeinert, bietet Oxymel eine breite Palette von Geschmackserlebnissen und kann individuell angepasst werden, um den persönlichen Vorlieben und Bedürfnissen gerecht zu werden.

1 Teil Apfelessig naturtrüb
3 Teile Honig (Bio, regional)
1 Teil beliebige Kräuter

Alle Zutaten mischen und mindestens 4 Wochen warm und dunkel ziehen lassen, dann abseihen.

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