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Bio Kombucha – fermentiertes Enzymgetränk

Der Kombucha wurde schon zur Zeit der Zsin Dynastie (221 v. Chr.) als kaiserliches Getränk erwähnt. Laut der Geschichte heilte einst ein koreanischer Arzt namens Kombu den japanischen Kaiser mit einem speziellen Tee (=cha) aus einem Pilz. Seitdem verbreitete sich der “Tee des Kombu” von Asien über das für seine Teekultur bekannte Rußland nach Europa.

Unser Kombucha wird nach einem traditionellen Rezept hergestellt und ist ein naturtrübes nicht pasteurisiertes Getränk mit lebenden, aktiven Enzymen. Durch eine Flaschengärung analog dem Champagner-Verfahren ist unser Kombucha begrenzt haltbar. Hefen vergären dabei den Restzucker nahezu vollständig zu Alkohol (bis maximal ca. 1,8% vol.), wobei Kohlensäure frei wird.

Diese natürlich gebildete Kohlensäure verleiht ihm seinen sektartigen Charakter. Er ist eine echte Alternative zu anderen alkoholhaltigen Getränken.

Kombucha-Produktionen jüngeren Datums schmecken süßlicher, wegen des höheren Restzuckergehalts. Ältere Produktionsdaten schmecken trockener, da kaum noch Zucker vorhanden ist. Durch das Vergären des Zuckers ändert sich der Geschmack und Geruch während des Mindesthaltbarkeitsdatums.

Wie auf unserem Etikett vermerkt, sollen die Kombucha-Flaschen stets senkrecht transportiert und nicht bei Wärme bzw. in direktem Sonnenlicht gelagert werden und sie sollten nicht geschüttelt werden.

Denn überschüssiges Kohlendioxid kann über den speziellen Deckel der Kombucha-Flasche nach außen treten. Durch den leichten Überdruck kann kein Sauerstoff eindringen. Somit ist der Kombucha vor vorzeitigem Verderb geschützt. Der Deckel funktioniert wie eine Art Überdruckventil, damit die Flasche nicht durch starken Überdruck explodiert. Wegen der Fähigkeit Gase austreten zu lassen, sind jedoch diese Deckel nicht für eine horizontale Lagerung geeignet. Bei ungünstigen Lager- oder Transportbedingungen wie Wärme oder Schütteldruck kann Flüssigkeit auslaufen.

Ob zum Essen oder in geselliger Runde – mit Kombucha treffen Sie stets eine ausgesprochene köstliche und erfrischende Wahl.

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

    16 Comments

  1. Liebes Beutelsbacher-Team,

    wissen Sie zufällig wie hoch der Koffeingehalt (mg/100ml) des Kombuchas ist?

    Da Grüntee in der Kombucha-Zubereitung enthalten ist, würde ich annehmen, dass Koffein zumindest in geringen Mengen enthalten ist.

    Besten Gruß
    Pascal

    Antworten

    • Hallo Pascal,

      gerne beantworten wir die Frage, wie hoch der Koffeingehalt (mg/100ml) des Kombuchas ist.
      Rechnerisch haben wir ein Gehalt kleiner 1 mg pro 100 ml.

      Wir hoffen, die Frage zufriedenstellend beantwortet zu haben und
      wünschen Ihnen ein schönes Weihnachtsfest.
      viele Grüße,
      Lisa

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  2. Guten Tag,
    eignet sich der Kombucha für eine strikte ketogene Diätphase mit Ketose – maximal darf es nur 20g Kohlenhydrate am Tag? Was steckt ungefähr, durchschnittlich in der Flasche mit 0,75 l? Danke

    Antworten

    • Guten Tag Frau Fuhrmann,

      vielen Dank für Ihre Anfrage.

      Unser Kombucha ist ein reines Naturprodukt, unbehandelt und nicht pasteurisiert. Da er nicht pasteurisiert ist, gärt er noch in der Flasche nach und wird deshalb auf dem Etikett als Flaschengärung ausgelobt.
      Der Zucker im Kombucha wird für den Fermentationsprozess benötigt. Wann der Zucker vollständig in Alkohol umgewandelt wurde, können wir nicht sagen, da wir nach dem Verlassen unseres Hauses keinen Einfluss auf die Lagerungsbedingungen wie z.B. der Temperatur (höhere Temperaturen beschleunigen die Vergärung) haben. Der Restzucker kann sich auch nach Öffnung der Flasche weiter abbauen.

      Kombucha-Produktionen jüngeren Datums schmecken süßlicher, wegen des höheren Restzuckergehalts. Ältere Produktionsdaten schmecken trockener, da kaum noch Zucker im Kombucha ist. Durch das Vergären des Zuckers ändert sich der Geschmack und Geruch im Laufe des Mindesthaltbarkeitsdatums. Nach Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums kann ähnlich wie beim Wein eine Essignote entstehen.

      Laut unserer Qualitätssicherung können Sie von ca. einem Restzucker von kleiner als 2,5g/100ml ausgehen, wenn die Flasche im Handel bzw. bei Ihnen angekommen ist.

      Wir hoffen, mit diesen Informationen zur Klärung beitragen zu können.

      Mit freundlichen Grüßen Ihr Beutelsbacher-Team

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